Собирать урожай фиников на собственной пальме в ОАЭ? Можно, но дается это непросто! Редактор Даша Полыгаева рассказала, как невольно начала выращивать финики в Дубае и почему в итоге решила отказаться от этого.
Несколько лет назад мы переехали из квартиры в таунхаус. В небольшом живописном саду росла красивая финиковая пальма, и оказалось, что мы будем не только ухаживать за садом, но и собирать финики.
Мы переехали в октябре, и первый урожай случился примерно через год — обычно плоды созревают в конце августа. Никаким особенным образом мы о пальме не заботились, просто поливали. Но от урожая фиников неожиданно получили кучу проблем.
Оказалось, что финики сложно собрать самостоятельно. У пальмы острые листья, и просто встать на лестницу и вручную собрать урожай невозможно — приходилось срезать под корень ветки с горстями плодов. Для этого потребовался садовник плюс 300 AED за его работу — никто из нас лезть наверх не решился.
Первый урожай был около 5 килограммов. Садовник оставил ветки на газоне, но мы вовремя не разобрали финики, и это было ошибка. Когда я стала сортировать плоды, в них кишели тараканы, а часть урожая на самом дереве склевали птицы. Пришлось всё выкинуть и снова вызвать садовника, чтобы он вывез ветки (он сделал это бесплатно).
Ко второму урожаю мы подготовились — вовремя наняли садовника, чтобы заранее повесить на ветки с финиками сетки и сохранить их от птиц. Когда плоды созрели, садовник срезал ветки. Несмотря на то, что на этот раз я почти сразу начала разбирать урожай, в него всё равно успели залезть птицы и насекомые. Спасти удалось лишь пару кило. Финики было очень вкусные — сочные и мягкие, но мы просто не смогли всё съесть. Угощали знакомых и даже отправили родственникам в Россию, но часть всё равно испортилась.
В итоге мы задались вопросом: а нужны ли нам финики? И вообще срезали плодоносящие ветки, и в этом году ни урожая фиников, ни проблем с его сбором у нас не было. Финики я теперь покупаю в магазине.