Опыт

Как мы оказались должны больнице в Дубае 1 млн AED

У нашей героини Вари Ковальчук, резидентки ОАЭ, случились преждевременные роды в Дубае. Когда она попала в больницу, у нее не было страховки, и теперь Варя и ее муж Саша должны больнице миллион дирхамов. Вот вся история из первых рук:

В декабре 2024 года я узнала, что беременна двойней. Это был шок, ведь недавно я родила сына Мишу — ему тогда было всего 4 месяца.

Медицинские расходы в ОАЭ мы оплачивали сами, без страховки. Для нас было важно, чтобы один и тот же врач вел беременность и принимал роды. По страховке так сделать не получалось, поэтому мы ее не оформили и напрямую всё оплатили, когда родился Миша. Казалось, так удобнее и спокойнее.

Позже мы попытались оформить страховку, но компании отказывались из-за того, что после родов мы с Мишей лежали в больнице. Когда я узнала, что беременна двойней, мы снова стали обзванивать страховые. Нам предложили один вариант — полис за 137 000 AED, и мы начали откладывать деньги, но не успели накопить всю сумму.

В конце апреля, на 27-й неделе беременности, у меня отошли воды. Я позвонила врачу, и она сказала срочно ехать в ближайшую больницу.

Сначала меня не хотели госпитализировать без страховки. Нам сказали: принесите 170 000 AED — это минимальная стоимость родов и пребывания детей в отделении интенсивной терапии (NICU). Такой суммы у нас не было, но до конца дня муж привез 40 000 AED. Также с него взяли устное обязательство покрыть все счета в случае любого исхода.

В больнице меня прооперировали. Оказалось, что у детей слиплись плаценты, но их удалось спасти. У нас родились два мальчика — Тим весил 800 граммов, Том — 1 кг. Их увезли в NICU, и в первый же день они задышали сами.

Меня выписали, а дети остались в больнице. Их состояние колебалось — становилось то лучше, то хуже. Мы регулярно звонили в больницу и привозили молоко для детей.

Никто не знал, сколько Тим и Том пробудут в больнице. Один день в клинике стоил около 5 000 AED за ребенка — только за инкубатор. Анализы, УЗИ, врачей, сканы, медикаменты включали в счет отдельно.

Когда меня выписали, мы полностью оплатили роды и экстренную госпитализацию — еще 40 000 AED. Так мы отнесли в больницу все наши накопления — всего 80 000 AED.

Счет за лечение детей постоянно рос и к концу мая достиг 700 000 AED. Мы хотели перевезти детей в Россию, но врачи не разрешили. В другие больницы ОАЭ их тоже перевозить не стали — то не было мест, то разрешения врачей.

С больницей мы обсуждали вариант рассрочки и скидки на счет. Мы говорили, что никуда убегать не собираемся и готовы платить постепенно. Но к моменту выписки детей от нас потребовали оплатить счет полностью.

В итоге мы должны больнице 1 017 634 AED. За каждого ребенка пришлось оставить два отложенных чека — на 498 925 AED и 518 709 AED. Без чеков нам отказывались отдавать детей. Деньги должны быть на счету к 1 октября 2025 года.

Мы обращались в благотворительные фонды, но нам отказали. Мы еще раз попытались оформить страховку, но полис, который нам предложили, не покрывал расходы на детскую реанимацию. Мы обратились за помощью в Генконсульство РФ в ОАЭ — они сказали, что ничем помочь не могут, но дали контакты русской православной церкви в Шардже.

Сейчас Тим и Том чувствуют себя хорошо, они весят уже больше 3 кг каждый. У нас четверо мальчиков: старший сын Кирилл, Миша, Тим и Том. Я родила за год троих детей!

Все, что можно было переплакать, переплакано. Сейчас мы консультируемся с юристами и обсуждаем варианты решения проблемы. Самый реалистичный — договориться с клиникой о рассрочке.

В ОАЭ запрещено открывать частный сбор средств, поэтому мы этого не делаем. В России сбор денег открыт здесь, в иностранной валюте — здесь. Еще я написала открытое обращение шейху Хамдану и письмо эмиру Дубая, в котором прошу помочь договориться с больницей. Мы верим в то, что нам удастся договориться с менеджментом больницы или найти помощь со стороны.