В декабре в Дубае пройдет музыкальный спектакль «Потерянное зеркальце» с саундтреком группы СБПЧ и звездной командой актеров: Александром Гудковым, солистами СБПЧ, Мариной Васильевой и другими. Эта добрая, глубокая и яркая сказка — совместный проект компании Good Music и маркетингового агентства Dears, команда которого делает «Силачей духа».
«Ждать чего-то сверхъестественного — стоит, подпевать — стоит, кричать из зала — стоит. Отпускать мам с детьми без мужей — стоит. Не стоит пускать беременных, потому что могут начаться преждевременные роды из-за смеха», — говорит актер Александр Гудков, играющий в спектакле вора Соленого, Радиолу и даже Антракт (но об этом позже).
«Потерянное зеркальце» — спектакль для взрослых и детей: от 6 до 96 лет. Детей он увлекает, подростков забавляет, а взрослых утешает, говорят авторы.
Главный персонаж спектакля — волшебное Зеркальце, которое ускользает от воров и бродяг и оказывается в неожиданных местах. За время своих странствий Зеркальце, а вместе с ним и зрители, узнает главную истину: необязательно быть волшебным, чтобы с тобой случилось что-то волшебное.
«Для меня этот спектакль — диалог с самим собой, терапия. Иногда, когда мы хотим от себя большего, нужно остановиться и подумать, — говорит режиссер-постановщик Олег Глушков. — Может, ты уже находишься в той точке, в которой и мечтал находиться?»
Сделать постановку интересной для зрителей всех возрастов было не так сложно, рассказывает Глушков: «Когда делаешь спектакль для детей, он должен быть интересен тебе самому. Нужно использовать язык, понятный тебе и твоим друзьям, а не язык, который, как тебе кажется, будет понятен детям».
А еще это спектакль для всех, кто оказался вдалеке от дома. «Для меня особенно важно, что благодаря спектаклю можно прикоснуться к той бытности, которая для многих сейчас осталась позади. “Потерянное зеркальце” — это кусочек дома и детства»,— говорит генеральный продюсер постановки Евгения Мамедова.
«Потерянное зеркальце» поставили по мотивам произведений писателя и художника Павла Пепперштейна — действие разворачивается на фоне видеодекораций с его иллюстрациями. Сначала из истории сделали аудиосказку с музыкой СБПЧ, а затем — спектакль с авторскими саундтреками.
«Мне было интересно сделать сказку с современной музыкой, потому что первое, что приходит в голову, когда ты вспоминаешь аудиосказки нашего детства, — это песни, советская эстрада. Я до сих пор слышу ее отзвуки в современных мультиках. Сегодня такого богатства нет — никто оркестры не нанимает, пишут на плохих синтезаторах»,— говорит Кирилл Иванов из СБПЧ.
«Это уникальный спектакль — никто никогда не разыгрывал на сцене разные жанры музыкальной сказки. Чуткому и критическому уму зрителя будет представлена невероятная постановка в форме полного музыкального надувательства», — обещает Александр Гудков.
Специально для спектакля придумали и сшили необычные и немного психоделические костюмы. Над нарядами работали художник спектакля Маша Левина (сотрудничала с «Современником» и театром «Практика») и художник по костюмам Полина Гречко (работала в «Гоголь-центре»).
«Для меня всегда главным вдохновением была мода: мы взяли много от эстетики хиппи, а также 1970-х и рейв-культуры 1990-х. Мы хотели найти максимальную — в хорошем смысле — дурь и применить в спектакле», — рассказывает Полина Гречко.
Посмотрите на персонажей спектакля и их классные костюмы. Такое разнообразие на сцене — редкость для театра в Дубае!
Женя Борзых в роли Зеркальца: «Зеркальце, как мне кажется, моя копия: любознательное, доброе, наивное. Как и все мы, оно хочет быть нужным и любимым, но в финале сказки обретает свой собственный взгляд».
Кирилл Иванов в роли Пакета, Трюмо, Бродяги и Спасателя: «Я играю нескольких персонажей, и у каждого было чему поучиться. Пакет мне нравится потому, что он ироничный и расслабленный, я завидую его легкости. Трюмо — мудрое и пыльное. У него я бы поучился спокойствию и умиротворению. Бродяга — мечтатель и поэт».
Александр Гудков в роли вора Соленого, Антракта и Радиолы: «Все эти персонажи были созданы будто под меня! Я играю Соленого — вора, шарлатана, шаромыжника. Благодаря ему я наконец-то спустился в зал, трогал детей, матерей — прячьте кошельки! Еще я играю Антракт. Мне всегда было жалко, что люди уходят во время перерыва. И тут в голове всплыл образ одушевленного Антракта — его всегда меняют на биопаузы и бутерброды. Это так обидно!»
Марина Васильева в роли Веры и Русалки-профессора: «Я играю Верочку, в руки которой попадает Зеркальце, и оно становится ее лучшим другом. Еще я играю Русалку-профессора. Она идеальный учитель: увлеченная, экзальтированная, строгая, но справедливая».
Серафима Гощанская в роли Тани и Птица-ныряльщицы. «Таня — лучшая подружка Верочки. Она взбалмошная, капризная, стервозная девочка, которая хочет отобрать у Верочки Зеркальце. А Птица-ныряльщица — суетливая, обожает болтать и всё блестящее»,— рассказывает о персонажах художник спектакля Маша Левина.
Доминик Мара в роли сыщика Соломонова. «Соломонов — сыщик под прикрытием, который хочет поймать вора. Он весь такой грузный и правильный, с широкими плечами и суперузкой талией. Если вор Соленый напоминает вопросительный знак, то его антагонист Соломонов — восклицательный», — представляет персонажа Маша Левина.
Когда: 1 декабря, 19:00
Где: Zabeel Theatre
Билеты: тут (обратите внимание на названия мест в зале: там спрятаны все персонажи спектакля!)